Распознавание аллергии
Во многих случаях распознавание аллергических заболеваний не представляет большой трудности. Так бывает тогда, когда врач при встрече с больным, обратившимся к нему за медицинской помощью, выясняет:
- объективные признаки болезни;
- субъективные ощущения (жалобы) больного;
- как у пациента протекают приступы аллергии, например, в зависимости от сезона года или беспрерывно;
- были ли у него, пусть даже кратковременные, аллергические реакции на лекарства, пищевые продукты;
- как часто он подвергался действию косметических средств, пыли, работал ли с инсектицидами, есть ли у него дома собака, птица, кошка или аквариум;
- состояние пищеварения пациента, не страдает ли он запорами, поносами;
- бывают ли у больного головные боли, если да, то как часто, их длительность, локализация;
- есть ли у него в организме очаги хронической инфекции (хронический гайморит, отит, кариозные зубы);
- даты и реакции на туберкулезные и дифтерийные пробы, сывороточные инъекции, все перенесенные болезни и какими лекарствами их лечили;
- возраст пациента (как уже говорилось, в разном возрасте аллергия протекает по-разному);
- его вес (полные люди более подвержены аллергическим реакциям).
Если пациент, например, заявляет врачу, что у него непосредственно после пребывания за городом в период цветения деревьев, злаковых трав или сорняков возникают резкое слезотечение, удушье, насморк или кашель и если эти явления прежде ему были неведомы, то есть полное основание заподозрить у данного человека сенную лихорадку.
Столь же очевидными являются и некоторые формы пищевой аллергии, когда в течение короткого времени (минуты, часы, после приема в пищу яиц, клубники и т. п.) бурно возникает крапивница, рвота, понос и другие характерные проявления аллергии.
Бывают, однако, и такие формы аллергических болезней, которые не удается распознать путем простого клинического наблюдения, хотя бы и многократного. Для их диагностики требуются специальные методы исследования. Среди последних наибольшее распространение получили кожные аллергические пробы. Для их постановки в настоящее время выпускают большое количество аллергенов, служащих реактивами.
Из аллергенов-реактивов можно назвать препараты из пыльцы различных трав, деревьев, из перхоти и шерсти домашних животных, аллергены, приготовленные из обработанной особым образом домашней пыли. Выпускаются и промышленные аллергены.
Жидкие аллергены или накапывают на предварительно сделанную оспопрививательным ланцетом царапину, или вводят шприцем внутрикожно. Если имеется повышенная чувствительность к аллергену, то на месте постановки пробы через 15—20 минут появляются краснота и отек.
Чтобы ускорить процесс диагностики, одновременно ставят пробы с 15—20 аллергенами.
При исследовании кожных реакций врачи далеко не всегда ограничиваются только установлением вида тех аллергенов, к которым у больного имеется повышенная чувствительность. Часто возникает необходимость знать и степень этой чувствительности, иначе говоря, измерить состояние аллергена количественно. Вот почему кожные аллергические пробы ставят иногда с аллергенами различного разведения.
В последнее время для определения аллергической природы заболевания изучают содержание аллергических антител в крови больного.
«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина
Смотрите также:
- Профилактические меры
- Лечебно-профилактическая помощь при профессиональных заболеваниях
- Микробная экзема
- Профессиональные аллергические болезни
- Аллергия кожи
- Аллергический насморк
- Сенная лихорадка (поллинозы)
- Самомассаж
- Упражнения сидя на стуле
- Стресс и аллергия
- Частный случай 4
- Частный случай 3
- Частный случай 2
- Анамнез
- Частный случай 1
- Пищевые аллергены
- Признаки бронхиальном астмы
- Психонейроиммунология