Частный случай 3

08.06.2011

Спазм бронхов может возникать при болезнях, никакого отношения к бронхиальной астме не имеющих, хотя его выраженность порой вводит в заблуждение и врачей. Приведем пример. Больная Л., 49 лет, поступила в клинический стационар с предварительным диагнозом «инфекционно-аллергическая бронхиальная астма», хотя за год до появления приступа удушья у нее обнаруживали зоб.

Врачу в стационаре Л. рассказала, что в течение последнего года она потеряла в весе 16 килограммов. Но больше всего ее мучили приступы кашля, сопровождающиеся удушьем и затрудненным выдохом. Приступы возникали в ночное время и усиливались в положении на правом боку. Врачи клиники обратили внимание на то, что у больной испуганное выражение лица, болезненный блеск глаз, увеличена щитовидная железа (больше справа), дрожат пальцы рук, ускорен пульс.

Учитывая клиническую картину и данные лабораторного исследования крови и мокроты, в которых отсутствовали характерные для бронхиальной астмы эозинофилы и другие изменения со стороны форменных элементов крови, а также изменение формы щитовидной железы, у больной Л. был установлен окончательный диагноз: тиреотоксическая аденома. Именно аденома сдавливала дыхательные пути, что способствовало бронхоспазмам.

Л. сделали операцию, удалили аденому. Сразу после операции у нее прекратились приступы удушья и больше они не возобновлялись. Оказалось, что увеличенная щитовидная железа со всех сторон охватывала трахею, а значительно увеличенная ее правая доля давила на блуждающий нерв. В данном случае своеобразное расположение тиреотоксической аденомы вокруг трахеи явилось причиной сдавления последней и нарушения бронхиальной проходимости с вторичным бронхоспазмом, особенно тогда, когда больная лежала на правом боку.

Аллергологам известны случаи, когда больные, безосновательно уверовав, что у них бронхиальная астма, отказываются от дополнительных исследований и тем самым мешают врачу поставить точный диагноз и своевременно начать рациональную терапию. Приведем пример. В аллергологическое отделение поступил больной Г., 34 лет, убежденный в том, что у него бронхиальная астма. Приступами удушья страдает четыре года, начало заболевания ни с чем не связывает.

Через два часа после поступления в клинику у Г. начался приступ удушья. В момент приступа сознание у него было сохранено, но на вопросы не отвечал. Врач отметил, что у Г. цианоза нет, повышена вентиляция легких — число дыханий в одну минуту до 48—50, тремор рук, единичные судорожные сокращения мышц. Выдох не затруднен. Приступ прекратился после дачи индифферентного лекарства. В последующем у больного подобные приступы повторялись по пять-шесть раз в день, ночью спал спокойно, без приступов удушья.

При тщательном клиническом обследовании (рентгенологическом, лабораторном, исследовании функции внешнего дыхания) патологических изменений у больного Г. выявлено не было. От бронхологического обследования он категорически отказался, мотивировав это тем, что врачи «не верят, что болею астмой». Но тщательное исследование действительно установило, что бронхиальной астмой Г. не страдает. Явления бронхоспазма у больного врачи расценили как следствие функциональных изменений на почве истерии. Обследовавший больного психоневролог подтвердил диагноз истерии и провел ему соответствующее лечение.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru