Анамнез

25.05.2011

Временами больному-астматику начинает казаться, что, вместо того чтобы заняться непосредственно лечением, врач-аллерголог собирается писать его биографию. И тем не менее это крайне необходимо как для больного, так и для лечащего врача. Для более точного выявления причин возникновения бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний пациент, посещающий аллерголога, заполняет специальный вопросник больного аллергическим заболеванием.

В 70-х годах советские ученые-аллергологи разработали медицинскую документацию, помогающую практическим врачам в обследовании страдающих аллергическими заболеваниями. Один из таких документов — специальная карта аллергологического анамнеза.

Аллергологический анамнез позволяет выяснить:

  • наличие аллергических заболеваний у ближайших и дальних родственников больного в прошлом и в настоящее время (у отца, матери, братьев, сестер, детей больного, бабушек, дедушек);
  • какие заболевания, в том числе и аллергические, а также оперативные вмешательства пациент перенес в прошлом;
  • состояние его органов, тесно связанных или не связанных, но влияющих на органы дыхания;
  • реакция организма больного на различные лекарства, вакцины, прививки и сыворотки;
  • особенности проявления бронхиальной астмы у больного (возникновение удушья дома или на работе);
  • влияние на течение болезни климатических и метеорологических факторов, влияние холода, тепла, дождя, ветреной погоды;
  • быт больного: наличие домашней библиотеки (условия хранения книг, старых газет, журналов), ковров, мягкой мебели, цветов, аквариумов, домашних животных: кошек и собак;
  • характер питания больного (какие продукты он употребляет чаще);
  • какими косметическими средствами больной пользуется;
  • злоупотребляет ли больной алкоголем, табакокурением.

Собирая такой подробный анамнез, врач, естественно, не будет ставить вопроса об изоляции больного от всего, что его окружает, а выяснит, что из обстановки, окружающей больного, может служить аллергеном. Но не сразу. Это должен учитывать больной. Его задача — помощь врачу найти тот аллерген, который вызвал у него болезнь.

Скажем, если приступ возник во время выколачивания ковра или, наоборот, приступы астмы прекратились после изъятия ковра из его квартиры, то именно ковер — «виновник» возникновения болезни. Или человек неделю не ел рыбы, а как только он ее попробовал — через несколько часов у него возник приступ удушья. Естественно, есть все основания предположить, что рыба для такого больного — опасный аллерген.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru