Профессиональные аллергические болезни

10.08.2011

Есть аллергические болезни, которыми человек может заболеть как в быту, так и на производстве. К ним относится экзема. Она характеризуется появлением на коже пузырьков, образованием корочек и их мокнутием. Этой болезни свойственны хроническое течение, частые обострения, выраженные невротические расстройства (зуд, нарушение сна вплоть до бессонницы, эмоциональная неуравновешенность).

В основе возникновения экземы лежит значительное изменение реактивности организма человека, обусловленное расстройствами нервной и эндокринной систем, нарушениями обмена веществ, изменениями функций печени, кишечника, нарушениями питания и т. д.

Указанные расстройства могут быть вызваны воздействием на организм разнообразных внешних раздражителей при одновременном наличии нарушений во внутренней среде организма, что выражается в развитии повышенной чувствительности ко многим аллергенам. Повышенная чувствительность определяется методом кожных проб и исследованием аутоаллергических сдвигов в организме, устанавливаемых у ряда больных специальными серологическими реакциями (последние, как правило, проводятся в специальных лабораториях).

Внешние (экзогенные) агенты, вызывающие болезнь, аллергологи подразделяют на банальные раздражители и аллергены.

Банальные раздражители в развитии болезненного процесса экземы играют обычно, как говорят врачи, разрешающую роль, то есть на фоне «готовности» организма к болезни они служат своего рода пусковым механизмом, который дает толчок к развитию болезни.

У больных экземой часто наблюдаются разнообразные нарушения функции внутренних органов и нервной системы. Однако связь этих нарушений с экземой не всегда удается установить. Различают несколько видов экземы.

Истинная экзема развивается на фоне измененном реактивности организма в результате воздействия экзогенных раздражителей.

Довольно часто у больных истинной экземой наблюдаются в той или иной степени выраженные нарушение высшей нервной деятельности, которые клинически могут проявляться невротическим состоянием, а также разнообразными расстройствами вегетативной нервной системы (повышение потливости и т. д.).

Заболевание начинается с появления красноты кожи, на фоне которой вскоре возникают пузырьки размером с булавочную головку, похожие на те, что образуются при закипании воды. Этот признак учитывался при определении названия заболевания (слово «экзема» в переводе с греческого — вскипаю). Одновременно могут появляться и другие изменения кожи в виде различных сыпей. Пузырьки на фоне красноты вначале едва заметны, их можно обнаружить лишь при внимательном осмотре.

Вскоре пузырьки вскрываются, начинается их мокнутие. На этих участках роговой слой кожи частично или полностью слущивается; в результате образуются более или менее обширные очаги красного цвета, лишенные рогового покрова. Мокнутие может продолжаться длительное время то с большей, то с меньшей интенсивностью. Мокнущие участки постепенно ссыхаются в корочки соломенно-желтого цвета, при снятии которых обнаруживается красная мокнущая поверхность. На фоне этой поверхности видны многочисленные точечные углубления, из которых выступают маленькие капельки серозной жидкости.

В период развития воспалительных явлений могут одновременно наблюдаться все указанные элементы сыпи. При этом клиническая картина болезни довольно пестрая: на сплошном воспалительном фоне в центральной части очага поражения заметно выражены мокнутие, корочки, ближе к периферии могут сохраняться еще невскрывшиеся пузырьки, узелки, иногда одновременно появляются и гнойнички.

«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru