Самомассаж

Самомассаж грудной клетки. Женщины делают его, не затрагивая молочную железу. Вначале ладонь правой кисти положите на нижний край грудной клетки слева от грудины. Произведите легкие прямолинейные поглаживания в сторону свободнолежащей левой руки, постепенно продвигая эту руку вверх до ключицы. Повторите два-три раза. Затем в том же направлении произведите круговые растирания с незначительным легким нажимом пальцами. Повторите два-три раза и проделайте то же на другой стороне.

Теперь слегка разведите пальцы правой руки и, согнув их, установите в межреберные промежутки внизу слева от грудины. Постепенно продвигая руку вверх, произведите прямолинейные растирания межреберных промежутков. Затем по этим же направлениям произведите круговые растирания, совершая пальцами вращательные движения. Проделайте то же справа от грудины. Следующее массажное движение выполните так: ладони положите на нижнюю часть грудной клетки (на вдохе), выдыхая, надавите на грудную клетку, тем самым помогая выдоху. Повторите два-три раза.

Закончить самомассаж грудной клетки следует в области нижних ребер. Положите ладони на нижнюю часть грудной клетки и вдохните. На выдохе надавите на грудную клетку, помогая выдоху. Теперь лежа на двух подушках, согните ноги в коленях, максимально расслабьте мышцы брюшного пресса. Захватите около грудины справа и слева между большим и остальными пальцами нижний край грудной клетки. Продвигая руки в стороны от грудины, произведите прямолинейное растирание. Повторите пять-шесть раз. Положите ладони на верхнюю часть живота. Во время вдоха выпячивайте живот, а при выдохе опустите и помогайте этому движению путем надавливания ладонями. Повторите два-три раза.

Самомассаж грудины. Легко растирайте грудину кончиками пальцев обеих рук мелкими возвратными движениями прямолинейно снизу вверх и сверху. Затем проделайте в тех направлениях круговые растирания грудины. Затем массируйте область соединения ребер с грудиной. Установив кончики пальцев правой руки у основания грудины слева, произведите легкие вращательные движения, передвигая руку от нижнего края грудины вверх до ключицы и затем под ключицей. Этот прием чередуйте с поглаживанием. То же проделайте на другой стороне. Повторите три-четыре раза.

Самомассаж передней поверхности шеи. Слегка отклоните голову назад. Ладонью правой руки произведите на левой половине передней поверхности шеи три-четыре поглаживания от края нижней челюсти до ключицы, а затем те же движения с легким нажимом. Проделайте то же на правой половине поверхности шеи левой рукой. На боковой поверхности шеи сделайте поглаживание полегче, так как здесь расположены сонная артерия и яремные вены, раздражать которые не рекомендуется.

Приподнимите подбородок, поверните голову влево. Кончиками пальцев правой руки на левой стороне произведите прямолинейные мелкие растирания боковой поверхности шеи по ходу грудинно-ключично-сосцевидной мышцы в направлении от мочки уха к грудине. Повторите два-три раза, затем в том же направлении выполните два-три круговых растирания. Проделайте то же на другой стороне.

Отдохните пять — десять минут и приступайте к лечебной гимнастике. Через три-четыре недели, после того как вам удастся хорошо освоить методику и технику самомассажа и вы будете меньше усилий затрачивать на его выполнение, можете добавить массаж грудной мышцы и задней поверхности шеи.

Самомассаж грудной мышцы (только для мужчин). Сядьте на стул, положите левую ногу на правую, а левую руку на бедро, слегка наклонитесь вперед. Постарайтесь как можно больше расслабить грудные мышцы. Продвигая ладонь правой кисти от нижнего края левой половины груди вверх к подмышечной впадине, производите поглаживание поверхности тела. Затем в том же положении основанием ладони с легким нажимом сделайте выжимание. Проделайте то же на другой стороне.

Самомассаж задней поверхности шеи. Сядьте на стул, локти положите на стол, слегка запрокиньте голову назад, а кисти рук отведите за голову. Производите кончиками пальцев легкие круговые движения в направлении от мочки правого и левого уха к затылочному бугру. Затем сядьте прямо, голову слегка наклоните вперед. Производите поглаживание пальцами обеих рук от затылка к плечевым суставам, причем три-четыре раза поверхностно и три-четыре раза с легким нажимом.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru