Аллергия кожи

В природе существует множество аллергенов, вызывающих заболевание кожи. Появление зудящих бордово-красных, шелушащихся участков кожи, образование отеков, волдырей — все это типично для аллергического поражения кожи. Аллергены, способные поразить кожные покровы, подразделяют на два класса. К первому относят те, что так или иначе соприкасаются с кожей: губные помады, пудры, лосьоны, различные растворы для окраски и укрепления волос, химикалии, в том числе некоторые пасты и мази. Сюда же можно отнести некоторые лекарственные препараты.

Ко второй группе аллергенов этого класса относят так называемые профессиональные аллергены, то есть те, с которыми больной сталкивается у себя на работе. В случае развития таких профессиональных аллергодерматозов прежде всего поражается кожа рук: она становится сухой, лопается, возникают трещины, изъязвления, вокруг которых появляются обезображивающие струпья; остальные участки кожи покрываются сыпью.

Существуют аллергены этого же класса, которые при контакте больного с ними усиливают, стимулируют действие первоначального аллергена. Таким стимулирующим действием обладает, например, экстракт плюща и некоторых других растений. У отдельных людей соприкосновение с плющом может вызвать моментальную волдырную реакцию: все тело, кожа рук и ног у них выглядит так, словно их стегали крапивой. Появляются зуд, жжение кожи и поднимается температура тела: возникает аллергическая реакция.

Краски, которыми покрывают ткани, кожу, меха, вызывают аллергическую реакцию на участках там, где окрашенная одежда соприкасалась с ней. Если большая часть тела такого больного защищена нижним бельем, то аллергическая сыпь может появиться на шее, кистях рук, коже стоп, то есть везде, где имеет место непосредственный контакт с аллергеном. К нам в аллергологический кабинет обратился больной Владимир 3., который заявил, что у него аллергия к резине. Тщательное специальное обследование позволило установить, что у него повышена чувствительность к некоторым химическим веществам, используемым в производстве резиновых перчаток.

Повреждения кожи могут вызывать и лекарства (препараты йода, мышьяка, аспирин, антибиотики, сульфаниламиды, новокаин, гормоны). Вот почему принимать лекарство нужно не по совету друзей и знакомых, а только по назначению лечащего врача. Не следует забывать и о бактериальных аллергенах. Хроническая инфекция, гнездящаяся в больном зубе, миндалинах, носовых пазухах, в ушах, — все это может вызвать кожно-аллергические заболевания. Симптоматика таких поражений весьма разнообразна. Аллергия кожи протекает в виде маленьких красных папул, а иногда в виде обширных мокнущих язв. Процесс может ограничиться кожей рук, а нередко распространяется и на все тело.

Некоторые аллергические язвы бывают наполнены гноем, другие — сухие и шелушащиеся, одни — припухшие, другие — плоские. Вот почему невозможно по внешней картине аллергического поражения кожи определить вид аллергена.
Однако замечено, что если аллергия кожи возникает при действии экзогенных (профессиональных) аллергенов, то область поражения ограничивается местом контакта кожи с этим аллергеном (кожа рук, например). Если же аллерген пищевой иди лекарственный, то вся кожная поверхность тела может отреагировать на его поступление извне. Бывают, конечно, и исключения из этого правила. Следует учитывать и то обстоятельство, что кожные заболевания аллергической природы часто начинаются не внезапно, а исподволь, незаметно, постепенно.

Кожа человека — это важный и сложно устроенный орган, который выполняет множество функций, обеспечивающих приспособление организма к внешней среде. День и ночь кожа помогает организму удалять шлаковые вещества, регулирует постоянство температуры тела (путем потоотделения), защищает организм от повреждений, посылает сигналы в центральную нервную систему о тепловом, холодовом, болевом и прочих воздействиях.

Через кожу одни вещества всасываются быстро, другие — медленнее, третьи вообще не всасываются. Кожа защищает организм от проникновения в него микробов, как механически, так и из своих желез (сальных и потовых), выделяя специальные вещества, обезвреживающие эти микробы. Словом, кожа несет массу физиологических функций, без которых организм существовать не мог бы.

Нужно быть опытным дерматологом или аллергологом, для того чтобы убедиться в том, чтр действительно какой-либо кожный процесс является воспалительным. Кожа в таких случаях краснеет, шелушится, иногда возникает волдырь с резким зудом и жжением. Очень часто такие изменения могут носить аллергический характер.

Задача состоит в том, чтобы вовремя определить причину, вызвавшую аллергическое поражение кожи. Тогда и лечить болезнь будет легче. Последнее зависит как от наблюдательности больного, страдающего аллергическим заболеванием кожи, так и от опыта врача-аллерголога. Иногда бывает и так, что даже опытный аллерголог упорно и долго ищет «виновны» аллерген, прежде чем устранит его вредное влияние.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru