Частный случай 1

18.05.2011

Больной И., 36 лет, считал себя здоровым человеком. В один из холодных зимних дней он продрог, к вечеру появились озноб, головная боль, насморк, повысилась температура до 38°. Решил лечиться домашними средствами. Однако температура не спадала, болела голова, появились гнойные выделения из носа. Врач, к которому больной И. наконец обратился, диагностировал у него гнойный гайморит и назначил соответствующее лечение. Через несколько дней И. почувствовал себя значительно лучше, решил, что все прошло и прекратил посещать врача. Но с этого времени он стал отмечать склонность к простудным заболеваниям, во время которых снова появлялись симптомы гайморита, затем присоединился кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты.

Однажды на улице в дождливый осенний день у И. развился тяжелый приступ удушья. Машиной «скорой помощи» его доставили в больницу. Здесь приступ врачи купировали при помощи нужного лекарства. Но с этого времени больной стал страдать бронхиальной астмой. Какая же форма бронхиальной астмы оказалась у больного И.? С каким аллергеном она связана? Заболевание началось у него с гнойного воспаления гайморовых пазух, которое чаще всего вызывается стафилококками. Затем воспалительный процесс перешел на бронхи — появился кашель со слизисто-гнойной мокротой. Это симптомы микробного воспаления бронхов — бронхита. Следовательно, микробы, а также продукты их распада, проникнув в кровь, дали толчок к развитию у больного инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы.

У многих больных бронхиальной астмой приступы возникают в определенное время года. Чаще всего это бывает связано с периодом цветения тех или иных растений. Так, например, астма весной возникает от пыльцевых аллергенов деревьев, летом — от аллергенов некоторых злаковых трав, осенью — от сорняков. Если к тому же такой больной проживает в сыром климате, у него могут вызвать аллергию и некоторые плесневые грибки.

Инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы развивается как следствие повышенной чувствительности к бактериям, вирусам. Заболевание нередко начинается с простуды. Когда такой пациент обращается к врачу, у него часто обнаруживается воспаление придаточных пазух носа, например гайморит. К плохо леченному гаймориту, особенно при его обострении, может присоединяться бронхит с гнойной мокротой, и тогда рано или поздно появляются первые приступы затрудненного дыхания.

Предрасполагать к развитию бронхиальной астмы могут детские инфекции и заболевания: свинка (паротит), корь, скарлатина, коклюш, грипп, хронические ларингиты, тонзиллиты. Небольшая инфекция, гнездящаяся где-нибудь в области уха или носоглотки, иногда приводит к развитию инфекционно-аллергической бронхиальной астмы. Порой буквально через некоторое время после появления инфекционного очага могут развиваться симптомы астмы.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru