Микробная экзема

17.08.2011

Микробная экзема характеризуется резкими границами поражения, нередко бордюром отслоившегося рогового слоя и пустулезными элементами по краю очага поражения, асимметрией высыпаний в начале заболевания, хотя в дальнейшем они могут быть симметричными. Нередко заболевание начинается с гнойничков или язв, имеющих слабо выраженную тенденцию к распространению. Мелкоочаговая диссеминированная разновидность болезни также представляет собой микробную экзему, по-видимому, стафилококкового происхождения, когда микроб играет роль аллергена.

Так как при микробной экземе в основе заболевания лежит аллергическое состояние, назначение противопаразитарных средств и особенно антибиотиков, обладающих аллергенными свойствами, далеко не всегда ведет к терапевтическому эффекту. Наоборот, нередко в результате такого вмешательства наступает обострение экземы и появляются аллергические высыпания на удаленных от основного очага участках.

Нам пришлось лечить больного, пытавшегося самостоятельно избавиться от экземы при помощи стрептомициновой эмульсии. Эмульсия вызвала у него такое дополнительное раздражение кожи (даже на здоровых участках), что ему понадобилось длительное специальное лечение. Оказалось, что для этого больного стрептомицин был сильным аллергеном. Есть экзема, которую называют себорейной. Ей свойственны следующие признаки: локализация на подверженных себорее участках (волосистая часть головы, лицо, грудь), отсутствие склонности к мокнутию, образование жирных желтоватых чешуек, резко выраженный зуд.

Если экзема возникает от профессиональных вредностей, то для нее характерны: связь заболевания с воздействием профессиональных аллергенов (солей хрома, никеля, синтетических смол, продуктов перегонки нефти, красок и т. д.). Локализуется профессиональная экзема преимущественно на участках тела, не защищенных спецодеждой (кисти, предплечья, лицо, шея).

Следует отметить, что исключение контакта с профессиональными аллергенами в ряде случаев ведет к исчезновению экземы. Для установления диагноза профессиональной экземы нужен строгий индивидуальный подход к изучению болезни и нахождение достаточно обоснованной связи заболевания с профессиональными вредностями.

Создавать «аллергический фон», на котором развиваются аллергические реакции и возникает экзема, могут изменения, происходящие как в нервной и эндокринной системах, желудочно-кишечном тракте, печени, так и в самой коже (например, стойкие очаги гнойничковых поражений). Аллергизирующий агент при наличии микротравм, трещин кожи взаимодействует с белками поверхностной части кожного покрова. В таком случае образуется полный антиген, способный вызвать аллергическую реакцию с участием механизмов, ответственных за образование аллергических антител.

Так как центральная нервная система координирует сложный процесс взаимодействия организма с аллергеном, при разработке комплекса мер, направленных на предупреждение экземы, аллергологи всегда учитывают необходимость повышения устойчивости к болезни не только кожи, но и всего организма, укрепления нервной системы человека. Врачи проводят профилактику экземы, исходя из современных представлений о сложном механизме этого аллергического заболевания, развивающегося на фоне нарушений в нервной системе и эндокринной сферы человека, а также с учетом производственно-технических особенностей, обусловливающих развитие профессиональной экземы.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,

Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru