Психонейроиммунология

27.04.2011

Вся наша мускулатура делится на гладкомышечную и поперечнополосатую (каждая из них имеет свои анатомо-физиологические особенности). И если поперечно-полосатые мышцы, участвующие в движении тела, подчинены нашим волевым усилиям, то про гладкомышечную того же сказать нельзя.

Схема патогенеза аллергической реакции немедленного типа
Схема патогенеза аллергической реакции немедленного типа

1 — клетка, образующая аллергические антитела — иммуноглобулины;

2 — иммуноглобулины;

3 — тучная клетка с фиксированными на ее поверхности иммуноглобулинами;

4 — аллерген;

5 — блокирование аллергеном двух молекул иммуноглобулина, который находится на поверхности тучной клетки;

6 — выход из тучной клетки гранул, содержащих гистамин, гепарин и другие биологически активные вещества.

Например, если у нас заболела рука или нога, мы можем придать ей положение, при котором болезненный процесс прекратится быстрее. Когда же болезненный процесс происходит в гладкомышечной мускулатуре, находящейся во внутренних органах (в желудке, кишечнике, бронхах и т. д.), мы, стремясь уменьшить боль, стараемся придать определенное положение всему нашему телу.

Гладкие мышцы находятся под воздействием прежде всего вегетативной нервной системы, управлять которой мы можем, только создавая условия для нормальной работы центральной нервной системы, регулирующей функции всех своих периферических отделов, к которым относится и вегетативная нервная система. Поэтому когда врач рекомендует наладить здоровый образ жизни, рациональный отдых и т. д., он имеет в виду укрепление центральной нервной системы, а через нее и вегетативной.

Сколько раз приходится наблюдать, как больной бронхиальной астмой, входя с тяжелой одышкой в кабинет врача, после первых же приветливых слов успокаивается. Одновременно у него заметно уменьшаются проявления затрудненного дыхания. А все дело в том, что нервный компонент в механизме развития приступов бронхиальной астмы играет особую роль. Поэтому бывает успешной попытка облегчить страдание больных методами гипноза. Прием успокаивающих средств приносит также некоторую пользу, хотя и не действует на основной «аллергический механизм» заболевания.

В настоящее время все более развивается такая медицинская дисциплина, как психонейроиммунология. Ее родоначальником был И. П. Павлов. Психонейроиммунология изучает взаимосвязи между головным мозгом и «остальным» организмом, между психикой и иммунной системой. Недавно ученые-иммунологи обнаружили в головном мозге определенные участки, которые способны реагировать на гормон тимозина альфа-1. Указанный гормон способствует образованию так называемых Т-лимфоцитов и тем самым играет одну из главных ролей в оборонительной системе организма.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru