Лечебно-профилактическая помощь при профессиональных заболеваниях
Для эффективного выявления профессионально-производственных факторов, способствующих развитию профессиональной экземы, задача медицинских работников здравпунктов, медико-санитарных частей заключается в регулярном контроле за санитарно-гигиеническим состоянием цехов, рабочих мест и т. д. Осмотры цехов, предприятий, душевых и подсобных помещений медики предприятий проводят в теснейшем контакте с промышленными и санитарными врачами санитарно-эпидемиологических станций.
Особое значение при этом придается оценке герметичностей и степени автоматизации технологических процессов в цехах предприятия, состоянию санитарно-бытовых помещений, душевых, сушилок, бельевых и т. д. При обследовании цеха, участка и предприятия в целом могут выявляться дополнительные факторы, вызывающие профессиональные экземы или создающие благоприятный фон для развития сенсибилизации организма рабочих, на основании чего составляются конкретные планы профилактических мер. Врачи-профпатологи и медицинские работники предприятий выясняют конкретные причины заболевания и ставят об этом в известность администрацию предприятий, заводов, лабораторий, лечебных учреждений.
Лечебно-профилактическая помощь при профессиональных заболеваниях, в том числе экземы, заключается, в частности, в правильном трудоустройстве больных с целью предупреждения дальнейшего развития заболевания. При этом большое место отводится диспансерному методу, отражающему прогрессивное направление советского здравоохранения. Диспансеризация помогает выявить страдающих профессиональными аллергическими дерматозами, в том числе и экземой, имеющих как моновалентную (к одному веществу), так и поливалентную (ко многим веществам) сенсибилизацию.
Выявить аллергические заболевания в начальной стадии порой бывает трудно. И все же когда они возникают у рабочих цехов или бригад, то это должно служить сигналом для усиления мер санитарно-гигиенического характера в целях предупреждения повторных случаев. Широкое распространение на отечественных промышленных предприятиях получили индивидуальные профилактические меры, в первую очередь специальная защитная одежда, маски, респираторы, фартуки, нарукавники, перчатки и т. д. Эту же цель преследует обязательное применение простейших средств механизации (крючки, щипцы для извлечения деталей и т. д.), способствующих исключению контакта с веществами, способными стать аллергенами.
Опыт работы с больными профессиональной экземой показывает, что профилактика аллергических болезней кожи и их обострений во многом зависит от состояния спецодежды (защитных перчаток, рукавиц и других средств индивидуальной защиты). Наряду со своевременной заменой защитных перчаток рекомендуется применение новых их типов из синтетических материалов — полиэтилена, полихлорвинила и других материалов. Обычные защитные перчатки из натурального синтетического каучука при воздействии машинных масел и в особенности бензина, ацетона быстро полимеризуются, набухают и разрушаются.
В Научно-исследовательском институте резиновых и латексных изделий (НИИР) разработаны новые образцы перчаток, изготовляемые из нитрильного и фтористого латекса и обладающие высокой стойкостью по отношению к органическим растворителям и смазочным маслам. Использование перчаток из нитрильного и фтористого латекса помогает повысить естественные защитные свойства кожи, предохраняет от появления кожных заболеваний, связанных с воздействием органических растворителей и масел.
«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина
Смотрите также:
- Профилактические меры
- Микробная экзема
- Профессиональные аллергические болезни
- Распознавание аллергии
- Аллергия кожи
- Аллергический насморк
- Сенная лихорадка (поллинозы)
- Самомассаж
- Упражнения сидя на стуле
- Стресс и аллергия
- Частный случай 4
- Частный случай 3
- Частный случай 2
- Анамнез
- Частный случай 1
- Пищевые аллергены
- Признаки бронхиальном астмы
- Психонейроиммунология