Профилактические меры

07.09.2011

Большое значение среди профилактических мер придается отмывочным пастам, которые способствуют быстрому удалению с поверхности кожи и из волосяных фолликулов не только остатков пылевых частиц, металлической, стеклянной пыли, но и химических веществ, обладающих раздражающим и аллергенным действием. Моющие средства хорошо очищают кожу, не вызывают раздражения и повышают ее барьерные функции. Синтетическое мыло отечественного производства не содержит кальция и в малой степени ощелачивает кожу, существенно не изменяя нормальную кислотность как защитную реакцию кожных покровов.

В настоящее время на многих промышленных предприятиях страны с успехом применяют синтетический препарат ДНС-АК, который хорошо очищает кожу кистей и предплечий от масел, красок, пыли, некоторых растворителей, смягчает ее, делает более эластичной. Он представляет собой 20%-ный раствор динатриевых солей моноалильных производных сульфоянтарной кислоты и алкиламидов в соотношении 4:1. К ценным качествам ДНС-АК относится и то, что реакция его среды почти нейтральна, то есть она не снижает кислотность кожи, и тем самым не уменьшает ее защитные функции. Перед работой и в процессе ее выполнения полезно смазывание кожи защитным силиконовым кремом Г. Д. Селисского и В. А. Адо.

Силиконы представляют собой бесцветные маслянистые жидкости, которые не имеют запаха. Они устойчивы к изменению температуры и окислению. В химическом отношении силиконы являются интертными веществами. Наблюдения показали, что применение силиконового крема не оказывает отрицательного влияния на функции кожи. Силиконовая основа действует как барьер, в определенной мере защищающий кожу от проникновения в нее воды (с растворенными в ней аллергенами) и химических веществ.

Создание такого защитного барьера необходимо, так как в условиях производства и в быту на кожу наряду с сенсибилизирующими веществами могут действовать разнообразные агенты, вызывающие различные биохимические сдвиги (сдвиги водородного показателя поверхности кожи, изменение ее способности нейтрализовать щелочи и др.) и создающие тем самым условия для проникновения химических раздражителей. С целью улучшения профилактики профессиональных дерматитов вблизи рабочих мест должны находиться аптечки с необходимыми мазевыми, защитными и дезинфицирующими препаратами.

Аллергический, или экзематозный, дерматит. По данным многих врачей-аллергологов, при воздействии одного и того же раздражителя или аллергена, например, в производственных условиях аллергический дерматит развивается не у всех работающих в данном цехе, а только у некоторых, несмотря на одинаковые для всех условия работы. Это явление можно объяснить различием в изменении реактивности организма приобретенного или врожденного характера. При рецидивах аллергического дерматита сенсибилизация может стать и поливалентной, то есть аллергические реакции в таком случае вызываются различными веществами. У некоторых больных возможен переход аллергического дерматита в экзему.

К группе аллергического, или экзематозного, дерматита близки так называемые токсидермии, которые возникают в результате общего воздействия на организм химических веществ, принимаемых внутрь (некоторые лекарства), вдыхаемых в виде паров или проникающих через кожу. Токсидермии развиваются у больных с повышенной чувствительностью, индивидуальной непереносимостью и т. д.

При нарушении правил техники безопасности или несоблюдении профилактических мер аллергический (экзематозный) дерматит чаще вызывают вещества, обладающие сенсибилизирующим действием. К ним относятся: динитрохлорбензол, полимеры, синтетические смолы, пластические массы, скипидар, хром и его соединения, никель и его соединения, урсолы, формалин.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,

Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru