Пищевые аллергены

Если астма вызывается пищевыми аллергенами, то развитие приступа нередко начинается с нарушений функций желудочно-кишечного тракта: появляется боль в области желудка, затем возникает понос или запор. В других случаях предвестником заболевания становится кожная сыпь по всему телу. Эта сыпь исчезает, когда приступ кончается (или купируется лекарством, назначенным врачом). Выявить конкретный пищевой продукт, вызывающий приступы бронхиальной астмы, помогает ведение пищевого дневника.

Иногда случается так, что стоит только больному человеку почувствовать запах готовящейся на кухне пищи (например, запах жарящейся рыбы, кипящей в воде цветной капусты), как возникает приступ бронхиальной астмы. Следовательно, достаточно присутствия незначительных количеств пищевого аллергена в воздухе, чтобы вызвать приступ. В этом случае пищевой аллерген может дать толчок болезни через другие входные ворота — через легкие, а не через желудочно-кишечный тракт.

Способностью стать аллергенами обладают некоторые злаки: пшеница, рожь, кукуруза. Аллергенами могут быть бобы, кофе, какао, соя, ваниль, а также чай, горчица, гвоздика, корица, мускатный орех, арахис, кожура мандарина, лимона и апельсина, чеснок, сельдерей, миндаль.

Бронхиальная астма от воздействия пищевых аллергенов чаще бывает у людей, уже страдающих каким-либо заболеванием желудка или кишечника. Это лишнее свидетельство того, что хроническая болезнь изменяет реактивность организма, создает условия для повышенной чувствительности тканей к аллергенам. Приступы удушья как симптомы аллергии, возникающие при контакте с домашними животными (кошки и собаки), примерно такие же, как и при соприкосновении с другими аллергическими агентами, только что перечисленными. Но не только от встречи с этими животными может возникать аллергическое заболевание дыхательных путей. Шерсть и пух кроликов, обезьян, белых мышей, цыплят, морских свинок, хомячков — весьма сильные аллергены.

Врачи отмечают, что дети гораздо более чувствительны к аллергенам животных, чем взрослые, так как они постоянно находятся в самом тесном контакте с ними: гладят, прижимают к себе, целуют их. К тому же животные оставляют частички своей шести и слюны на игрушках, с которыми дети постоянно играют. Иногда бронхиальная астма вызывается не одним аллергеном. Например, обратившаяся к аллергологу Елена Н. рассказала, что ей становилось хуже не только в период цветения полевых трав и сорняков (в том числе и полыни), но и после приема сульфазина (второй аллерген), а также в том случае, если она выпивала чашечку какао (третий аллерген).


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru