Частный случай 2

Больной на время отдал свою собаку родственникам, после чего у него прекратились приступы астмы. Следовательно, собака содержала на своем теле «виновные» аллергены. Таких примеров можно привести много. Но именно множество причин заставляет и врача и больного внимательно изучать, сопоставлять влияние явлений, предметов, окружающих больного, на его состояние. И искать… искать, пока поиски не увенчаются успехом.

Для врача и больного важно также проводить дифференциальный диагноз, то есть уметь уточнять действительное название болезни. К примеру, такие симптомы бронхиальной астмы, как кашель, чихание, резкая одышка, затрудненный выдох, известны многим. Вот почему в том случае, когда появляется один из этих признаков, некоторые считают, что у них бронхиальная астма. Они не учитывают того, что множество других заболеваний, таких, как туберкулез легких, присутствие инородных тел в легочных путях, плевриты, болезни сердца, почек, может вызвать аналогичные симптомы.

Приступы одышки бывают при сердечной астме. Вместе с тем при тяжелых формах бронхиальной астмы также иногда возникает нарушение сердечной деятельности. Оно наступает вследствие расстройства кровообращения в легких (синдром «легочного сердца»). Это состояние наблюдается у больных бронхиальной астмой с длительным и тяжелым течением. В таких случаях затруднение дыхания имеет уже не только легочное, но и сердечное происхождение.

В неосложненных случаях нарушение дыхания при бронхиальной астме (как и другие признаки этой болезни) существенно отличается от проявлений сердечной астмы. Напомним некоторые из этих отличий. Бронхиальная астма развивается обычно на фоне какого-либо аллергического состояния, в то время как сердечная возникает при различных поражениях сердца (миокардит и др.). Первая сопровождается вздутием легких (эмфиземой), которое отсутствует при второй.

При бронхиальной астме нарушается главным образом выдох, а при сердечной астме вдох и выдох затруднены в одинаковой степени. Первой свойственны сухие, свистящие хрипы, при второй они отсутствуют. При бронхиальной астме выделяется вязкая, прозрачная мокрота, содержащая эозинофилы. Эти и некоторые другие признаки позволяют своевременно установить правильный диагноз, что очень важно для определения тактики лечения больного.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru