Частный случай 4

15.06.2011

Мы наблюдали больную, у которой возник сильнейший приступ бронхиальной астмы во время просмотра кинофильма, причем в тот момент, когда один из персонажей кинокартины закурил сигарету. Оказалось, что у больной имеется аллергическая реакция к запаху табака. А в данном случае у нее реакция возникла только при виде дыма. Сыграл, очевидно, роль условный рефлекс. Многие наши пациенты заявляют, что приступы бронхиальной астмы у них бывают при встрече с запахами духов, стирального порошка, лака, табака, а у некоторых при вдыхании холодного воздуха. Здесь важно подчеркнуть отмеченную аллергологами закономерность, согласно которой, если человек не переносит один аллерген, то со временем он начинает болезненно реагировать и на другие неспецифические раздражители, не являющиеся для него аллергенами.

Есть и вторая закономерность: когда у человека поражается одна из тканей, которые особенно чувствительны к аллергенам, то именно она становится причиной повышенной аллергизации организма. К таким тканям относится бронхолегочная. Когда патогенный вирус соприкасается со слизистой оболочкой бронхов, в просвете бронхов скапливается слизь, и это затрудняет выдох. Дыхание становится похожим на астматическое с характерным свистящим выдохом. Короче говоря, острая вирусная инфекция в данном случае по своим проявлениям напоминает астму.

Но это еще далеко не астма. Как только человек выздоровеет, прекратятся одновременно и затруднения дыхания. Правда, склонность к ним может еще быть, и тогда на фоне нового заболевания все повторяется. Подобные новые вспышки болезни с течением времени беспокоят больного все реже, протекают легче, а через полгода-год и вовсе прекращаются. Но вот у детей с аллергической настроенностью организма, в частности, имеющих признаки экссудативного диатеза, возвраты болезни могут учащаться. Тогда периоды затруднения дыхания бывают ярче выраженными и возникают все чаще, даже не будучи связанными с респираторным заболеванием. И именно у таких детей нередко развивается бронхиальная астма.

И тут-то начинает проявляться указанная выше закономерность. Речь идет о том, что если в первое время организм таких детей реагировал сужением бронхов только на воздействие инфекционного аллергена (вируса), то в дальнейшем аналогичная реакция развивается в ответ на воздействие веществ — аллергенов неинфекционного характера. Указанными неинфекционными агентами могут становиться домашняя пыль, мельчайшие, не видимые глазу частички перьев птиц, шерсти домашних животных, весной и летом — пыльца многих деревьев, трав, цветов, а также пищевые продукты — клубника, апельсины, шоколад, рыба.

В таких обстоятельствах от родителей потребуется много упорства и терпения для настойчивого проведения профилактических мер. Учитывая, что все может начинаться с контакта с инфекционным началом, важная задача — предупреждать респираторные болезни. А так как им более подвержены дети, которые имеют очаги хронической инфекции в организме (тонзиллит, гайморит, холецистит), нельзя прекращать лечение указанных очагов до тех пор, пока не будет достигнуто стойкое улучшение состояния здоровья ребенка.

Если родители обнаружили у дочери или сына аллергическую настроенность организма или он страдает экссудативным диатезом, крапивницей, частыми затяжными респираторными заболеваниями, его нужно постараться оградить и от цветов с резким запахом, и от животных, в шерсти которых могут быть аллергены. В комнате, где больше всего времени проводит ребенок, не должно быть ничего лишнего. Не нужны тяжелые портьеры, ковры, пуховые подушки. Ворсистое одеяло ребенка закройте пододеяльником.

Мягкие игрушки нужно периодически чистить, не стоит заводить их в больших количествах. Мебель в комнате должна быть простой, что поможет легко удалять с нее пыль. В квартире, где живет ребенок, страдающий бронхиальной астмой, нельзя покрывать полы лаком — у человека с повышенной чувствительностью лак может вызвать аллергию, причем не только во время его распыления, но и после. Также способны действовать и аэрозоли, например, средство от насекомых «Прима», поэтому лучше не прибегать к их пользованию. Желательно ремонт в квартире — покраску, настилку линолеума — проводить в отсутствие ребенка. К его возвращению квартиру нужно хорошо проветрить.

Конечно, квартира, совсем лишенная пыли, — недостижимый идеал. Поэтому нужно, чтобы ребенок как можно больше времени проводил на свежем воздухе. В таком случае он не только реже встречается с аллергенами, но и получает закалку организма. А закаливание способствует устойчивости организма против аллергии. Повышает устойчивость организма к аллергизации, укрепляет организм и лечебная гимнастика, физкультура. Гимнастические упражнения тренируют дыхание, что очень важно в профилактике развития бронхиальной астмы и предотвращения ее приступов.

Короче говоря, одним из самых доступных путей профилактики развития бронхиальной астмы у ребенка является разумное, дозированное закаливание, физическая тренировка, поощрение самостоятельности ребенка в его играх и увлечениях. В настоящее время врачи, проводящие лечение детей, страдающих бронхиальной астмой, стараются занять больного ребенка различными играми. Тогда ребенок отвлекается и менее тяжело переносит свою болезнь.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru