О патогенезе бронхиальной астмы
Рассмотрим патогенез аллергических реакций на примере развития бронхиальной астмы. В основе патогенеза развития аллергии чаще всего лежит реакция соединения фиксированных на клетках той или иной ткани аллергических антител с соответствующим аллергеном. Характер и степень выраженности реакции зависят, помимо прочего, от того, в какой ткани или в каком органе произойдут эта встреча и соединение. Если, например, аллергическая реакция разовьется в слизистой оболочке носа, человек станет страдать аллергическим насморком.
Когда же аллергией будут поражены стенки бронхов — возникнет приступ бронхиальной астмы. Во время приступа больному приходится принимать вынужденное положение, напрягать грудные мышцы, чтобы преодолеть затруднение на выдохе. В эти минуты его охватывает страх. Больному кажется, что приступ никогда не закончится и непременно приведет к гибели.
Тучная клетка в аллергической реакции
Но сами приступы не бывают смертельными. Затруднение дыхания постепенно ослабевает, появляется кашель, отходит слизистая мокрота, восстанавливается нормальное дыхание. Хотя у некоторых больных приступы бывают весьма продолжительными и довольно часто повторяются.
Что же происходит при бронхиальной астме в легких? Почему больному трудно дышать? Почему у него затруднен выдох?
На указанные вопросы можно ответить следующим образом. Через носовые ходы, трахею, разветвления бронхов воздух во время вдоха обычно направляется в конечные расширения бронхов — альвеолы, где кислород поступает в кровь. Во время выдоха в альвеолы, а затем и в бронхи из организма выводится углекислый газ.
Вдох осуществляется за счет сокращения специальных дыхательных мышц, которые расширяют грудную клетку, увеличивая тем самым объем легких. Мышцы эти действуют с большим запасом сил, поэтому когда из-за аллергического поражения стенок бронхов прохождение воздуха по дыхательным путям затруднено, они до определенного предела справляются с повышенной нагрузкой.
А вот выдох в обычных условиях осуществляется пассивно, то есть дыхательные мышцы в таком случае расслабляются, объем грудной клетки уменьшается. Поэтому при бронхиальной астме преодолеть затруднение для прохождения воздуха во время выдоха за счет только этих сил становится невозможным. Отсюда и возникает резкое затруднение именно акта выдоха.
«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина
Смотрите также:
- Профилактические меры
- Лечебно-профилактическая помощь при профессиональных заболеваниях
- Микробная экзема
- Профессиональные аллергические болезни
- Распознавание аллергии
- Аллергия кожи
- Аллергический насморк
- Сенная лихорадка (поллинозы)
- Самомассаж
- Упражнения сидя на стуле
- Стресс и аллергия
- Частный случай 4
- Частный случай 3
- Частный случай 2
- Анамнез
- Частный случай 1
- Пищевые аллергены
- Признаки бронхиальном астмы