Главная / Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет / Проявления аллергии / Высвобождение из тучных клеток биологически активных веществ

Высвобождение из тучных клеток биологически активных веществ

В первой стадии (иммунологической) аллергического процесса образующийся комплекс антиген—антитело задерживается на поверхности тучных клеток, а также на поверхности гладкомышечных клеток и окончаний нервных веточек вегетативной нервной системы в области бронхиального дерева легких.

Во второй стадии аллергической реакции, названной патохимической, из тучных клеток под воздействием комплекса антиген—антитело высвобождаются биологически активные вещества, такие, как гистамин, медленно реагирующая субстанция анафилаксии (МРС-А), ацетил-холин, брадикинин, серотонин.


Высвобождение из тучных клеток биологически активных веществ:
гистамина, ацетилхолина, брадикинина, серотонина и др

Высвобождение из тучных клеток биологически активных веществ: гистамина, ацетилхолина, брадикинина, серотонина и др


В механизме развития приступа удушья у страдающих бронхиальной астмой наибольшую роль играют МРС-А и гистамин, а роль других упомянутых выше биологически активных веществ в развитии функциональных расстройств у больных невелика. Все эти выделившиеся из гранул тучных клеток вещества вызывают спазм гладкой мускулатуры бронхов.

В третьей стадии, которую назвали патофизиологической, в результате продолжающегося действия выделившихся из тучных клеток веществ нарушается проходимость бронхов, что вызывает возникновение приступов удушья. Следует подчеркнуть, что большинство больных бронхиальной астмой страдают теми или иными расстройствами нервной системы. Это надо хорошо помнить всем, обеспечивающим уход за больными бронхиальной астмой.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru