Новый тип социальной связи между людьми
В коллективе складывается новый тип социальной связи между людьми, который иногда и обозначают понятием коллективность. Несомненно, что связи в коллективе, обретают свои особенности, они становятся коллективистскими по характеру. Но, видимо, более правильным будет называть коллективностью не тип связи, складывающийся в коллективе, а то особое качество, которое проявляется в этом типе связи. Это — солидарность в достижении единых целей, взаимопомощь, взаимоподдержка.
По своей глубокой сути оно есть вовлечение человека в процесс добровольного участия в общественной жизни, служения общему делу. Коллективность проявляется и в деятельности людей, и в их отношениях, и в общении между ними.
Раскрывая коллективность в указанных сферах, В. П. Ратников, в частности, отмечал, что коллективность в сфере деятельности — это общественная собственность на орудия и средства производства, одинаковое отношение людей к условиям деятельности, общие коренные потребности и интересы и вытекающие отсюда общие основные цели, равные возможности самовыражения и свобода выбора сферы деятельности.
И далее: В сфере общественных отношений коллективность включает такие характеристики, как товарищеское сотрудничество, добровольная помощь и взаимоподдержка, высокий уровень ответственности и дисциплины, дружелюбие, чуткость, внимание, забота к судьбе товарища, интернационализм и другие черты положительной направленности отношений как в масштабе всего общества, так и на межличностном уровне. Отношения, которых присущи указанные характеристики, и есть коллективистские отношения.
«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов
Смотрите также:
- Регулятивная функция общественного мнения
- Эффективность регулятивного воздействия общественного мнения
- Регулирование как основная функция общественного мнения
- Соотношение идеологических и социально-психологических компонентов
- Взаимодействие пропаганды и общественного мнения
- Уровень согласованности пропаганды с функционирующим общественным мнением
- Значительна роль пропаганды и в формировании идеологического содержания традиций
- Рассмотрение традиций как социальный регулятор
- Политическая идеология рабочего класса
- Укоренившаяся социальная норма
- Идеология гуманизма
- Становление традиций
- Пессимизм
- Разнообразная система социалистических традиций
- Оптимизм
- Cоциально-психологические явления в коллективизме
- Психологоидеологические регуляторы жизнедеятельности людей
- Регулирование отношений в обществе