Главная / Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет / Проявления аллергии / Почему во время приступа бронхиальной астмы уменьшается просвет бронхов?

Почему во время приступа бронхиальной астмы уменьшается просвет бронхов?

13.04.2011

Возникает и такой вопрос: почему во время приступа бронхиальной астмы уменьшается просвет бронхов? Дело в том, что когда в организм человека попадает аллерген и соединяется с антителом, то образовавшийся комплекс аллерген — антитело повреждает заложенные в стенках бронхов мелкие кровеносные сосуды, увеличивая их проницаемость, В результате окружающая ткань отекает. Одновременно комплекс антиген (аллерген) + антитело оседает на поверхности гладких мышц и вызывает их спазм. Как следствие всего этого уменьшается просвет бронха и развивается приступ бронхиальной астмы.

Один из компонентов аллергической реакции бронхиальной астмы — выделение железами бронхов вязкой слизи и периодическая закупорка ею некоторых бронхов. Этот компонент наиболее выражен при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

В соединительной ткани бронхов расположены в большом количестве особые клетки, получившие название тучных, которые фиксируют на своей поверхности аллергические антитела (рис.). Тучные клетки заполнены, как бы нафаршированы мелкими гранулами (комочками). В гранулах много разнообразных веществ, обладающих высокой биологической активностью. Эти вещества способны усиливать проницаемость сосудов и вызывать сокращение гладкой мускулатуры бронхов. В результате резко суживается просвет бронхов и дыхание затрудняется.

Неинфекционно-аллергическая (атоническая) форма бронхиальной астмы является аллергической реакцией так называемого немедленного типа. Для таких реакций характерны быстрое развитие проявлений заболевания, наличие циркулирующих в жидкостных средах организма (в частности, в крови) антител, которые называются реагинами. Механизм развития аллергической реакции немедленного типа, примером которого является неинфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы, можно условно разделить на три стадии.

На первой стадии в результате сенсибилизации организма аллергенами неинфекционной природы образуются «агрессивные» антитела (реагины), которые свободно циркулируют в крови больного. Реагины ученые относят к иммуноглобулинам (белковым веществам, реагирующим на любой чужеродный белок).

Реагины способны присоединяться, как бы «прилипать» к различным тканям и клеткам человека: к коже, слизистым, некоторым формам лейкоцитов (нейтрофилам, базофилам). Реагины сенсибилизируют организм, то есть создают повышенную чувствительность кожи и других тканей человека. Именно присутствие реагинов обусловливает немедленный тип аллергических реакций и как следствие такой реакции — приступ удушья.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru