Категории материальной и духовной жизни

23.02.2011

Категории материальной и духовной жизни в отличие от категорий общественного бытия и общественного сознания позволяют раскрыть процесс социальной деятельности людей и их отношения, дают представление о функционировании общества, помогают понять общественные явления как единство материальных и духовных форм жизнедеятельности людей.

Другими словами, особенность категорий материальной и духовной жизни состоит в том, что на их основе, с одной стороны, можно различать предметно-практическую и духовную деятельность, материальные и идеологические отношения, с другой — видеть их взаимопроникновение, т. е. присутствие во всех проявлениях материальной жизни духовных моментов и включенность в духовную жизнь (наряду с познавательной) духовно-практической деятельности, занимающей промежуточное положение между познавательной и предметно-практической деятельностью. В категориях материальной и духовной жизни выражаются различие и единство основных способов человеческой жизнедеятельности.

Такую особенность рассматриваемых категорий отметил К. Маркс, анализируя жизнедеятельность людей. В Экономическо-философских рукописях 1844 года он подчеркивал, что индивидуальная жизнь человека является проявлением и утверждением общественной жизни…

Как родовое сознание, человек утверждает свою реальную общественную жизнь и только повторяет в мышлении свое реальное бытие, как и наоборот, родовое бытие утверждает себя в родовом сознании…

Таким образом, хотя мышление и бытие и отличны друг от друга, но в то же время они находятся в единстве друг с другом.

Это различие и единство и улавливаются посредством категорий материальной и духовной жизни людей.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru