Пропаганда

24.02.2011

Пропаганда воздействует на общественное мнение в при его формировании, и в ходе его функционирования. В процессе формирования общественного мнения пропаганда способствует переводу его суждений и оценок из разряда духовно-абстрактных образований в разряд духовно-практических, т. е. превращению общественного мнения в активно действующую силу.

Она дополняет, а в случае необходимости усиливает уже сложившееся мнение, которое объективно выражает отношение людей к обсуждаемым фактам, событиям, явлениям социальной действительности. Кроме того, опираясь на функционирующее общественное мнение, используя его поддержку и одобрение, пропаганда влияет на получившие в социальных общностях распространение индивидуальные и групповые суждения.

Известно, что в ходе формирования общественного мнения иногда высказываются незрелые суждения и оценки. В этом случае задача пропаганды состоит в том, чтобы изменить в должном направлении уже возникшее мнение.

В процессе функционирования мнения пропаганда имеет своей задачей повышение его действенности. Функционирование общественного мнения под влиянием пропаганды можно рассматривать как динамичный процесс доведения обоснованных и компетентных суждений до их активного проявления в жизнедеятельности людей.

Сформировавшееся общественное мнение воплощает в себе тот огромный идеологический потенциал, который использовался пропагандой в ходе его формирования.

В этой связи становится понятной актуальность постоянного повышения действенности общественного мнения. Высокая степень согласованности пропаганды с функционирующим общественным мнением в большой степени способствует превращению его в эффективное средство регулирования общественных отношений и воспитания людей.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru