Социально-психологические механизмы взаимосвязи идеологии и общественной психологии (Внушение)
Внушение, — писал В. М. Бехтерев, — сводится к непосредственному прививанию тех или других психических состояний от одного лица к другому, — прививанию, происходящему без участия воли (внимания) воспринимающего лица и нередко даже без ясного с его стороны сознания.
Однако внушение оказалось довольно сложным социально-психологическим явлением, и многое относительно его социально-психологической природы, закономерностей проявления остается еще не выясненным.
… Мы используем далеко не все потенциальные возможности внушения, — пишет В. Н. Куликов. — Происходит это потому, что мы плохо знаем законы этого психического явления и способы его применения. Остается пока довольно противоречивым и отношение к внушению как способу воздействия на сознание людей.
Поэтому проблема внушения и других социально-психологических явлений, выступающих внутренними механизмами взаимодействия людей, является одной из актуальных в обшествознании, особенно в социальной психологии. Относительно внушения И. Т. Бжалава писал: …внушение остается и поныне предметом неослабевающего интереса.
Это происходит, с одной стороны, потому, что его психологическая природа до сих пор не выяснена, хотя оно везде представлено одним и тем же признаком. С другой стороны, невозможно назвать другое психологическое явление, которое пользовалось бы настолько широким распространением в человеческом обществе. Оно занимает важное место в педагогике, социологии, медицине…
Разгадать тайну этого явления равносильно тому, чтобы раскрыть силу и пределы влияния слова на отдельного индивида, так и общество людей.
«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов
Смотрите также:
- Социологические и социально-психологические исследования
- Убеждающее воздействие в пропаганде
- Возможности пропаганды
- Взаимосвязь идеологии и общественной психологии в процессе пропагандистского убеждающего воздействия
- Направление пропагандистской деятельности
- Свобода выбора тех или иных знаний
- Процесс оценки
- Превращение знаний в убежденность
- Идеологическое содержание пропаганды
- Пропагандист
- Благоприятное влияние пропаганды на аудиторию
- Изменения общественной психологии вызываемые пропагандой
- Связующие звено между психологией общества и психологией личности
- Трактовка внушения
- Убеждение
- Особенность убеждающего воздействия
- Аргументы доказательства используемые в убеждении
- Анализ убеждающего воздействия