Доверие к источнику информации

28.02.2011

Доверие к источнику информации вызывается яркостью, наглядностью образа, факта, примера и т. п. Закрепление его осуществляется путем апелляции к привычным представлениям, повторения содержания информации, сравнения и использования других приемов.

Внушение ориентировано на привычные стандарты мышления и ими же оправдывается. В процессе мышления воспроизводятся идеи, взгляды, представления, которые отражают определенную систему деятельности и отношений, образцы поведения. Содержание внушаемого, обусловленное социальной, практикой, воспринимается людьми, в особенности молодыми, как должное.

К примеру, в семье внушающее воздействие родителей на детей вполне естественно. Сложившаяся в ней система отношений создает атмосферу, оказывающую внушающее воздействие на детей, на усвоение ими определенных ценностей, правил и норм поведения, на становление их характеров, жизненных позиций и т. д. Активная роль внушения как способа воздействия на сознание подрастающего поколения несомненна.

Мы не затрагиваем многих вопросов относительно психологической природы внушения, его целенаправленного использования. Нас интересует главным образом, почему внушение может выступать в качестве механизма взаимосвязи идеологии и общественной психологии. Прежде всего оно выполняет такую роль в силу присущих ему особенностей. Важнейшая из них состоит в том, что оно проявляется, как отмечалось, лишь при наличии определенного психического состояния объекта внушения — готовности принять, усвоить предлагаемую информацию.

Такое состояние возникает под влиянием социальной среды, непосредственной обстановки, в которой осуществляется внушение, используемых приемов и средств, а также от совпадения содержания внушения с потребностями и интересами, целями, желаниями и т. д. объекта внушения.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru